Dekanatssynode am 23. März 2019

Nachdem die Kirchenvorstandswahlen und die Berufungen abgeschlossen sind, treffen sich die Delegierten zum 1. Mal aus dem gesamten Dekanat Forchheim am Samstag, 23. März 2019 um 9.00 Uhr zur Dekanatssynode.
Die Synode beginnt mit einem Gottesdienst in der St. Laurentiuskirche in Muggendorf. Anschließend befassen sich die Delegierten im Dekanatszentrum mit dem Thema: "Gottesdienst erleben - Back to Church Sunday". Pfarrer Wolf vom Amt für Gemeindedienst wird in diese missionarische Aktion einführen, die nach Beschluss des alten Dekanatsausschusses im Jahr 2019 angeboten werden soll. "Wie können unsere Gemeinden einladend und werbend für den Gottesdienst auftreten?" - ist das zentrale Thema am Vormittag.

Am Nachmittag findet die Geschäftskonferenz statt, in der der Dekansbericht erfolgen wird und der Haushaltsplan 2019 vorgestellt wird. Von besonderer Bedeutung ist die Wahl des neuen Dekanatsausschusses, bei der darauf geachtet werden soll, dass alle Gemeinden entsprechend ihrer Gemeindegliederzahl vertreten sind.

Das Ende der Dekanatssynode ist für 14.30 Uhr vorgesehen.

Februar 2019, Dekan Günther Werner

Nach Abschluss der Kirchenvorstandswahlen einschließlich der Nachberufungen ist die Dekanatassynode neu zu bestimmen. Dabei hat jeder Kirchenvorstand die Aufgabe, die je nach Größe der Kirchengemeinde festgelegte Zahl an Personen aus dem Kirchenvorstand für die Dekanatassynode zu berufen. Ich bitte diese Berufungen bis 28. Februar 2019 vorzunehmen, damit die Neubildung der Dekanatassynode mit einem entsprechenden zeitlichen Vorlauf für die Einladung und die Vorbereitung des Themas gelingen kann.

Der Termin für die Dekanatssynode ist Samstag, 23. März 2019. In dieser Synode wird das Präsidium gewählt und der Dekanatsausschuss bestimmt. Diese konstituierende Synode ist deshalb von besonderer Bedeutung und ich bitte Sie, schon jetzt diesen Termin vorzumerken. Die inhaltliche Gestaltung wird vom bisherigen Dekanatsausschuss in der nächsten Sitzung festgelegt.

Oktober 2018, Dekan Günther Werner

Oberstes Organ des Dekanates ist die Dekanatssynode, die einmal jährlich tagt. Sie setzt sich aus ein bis drei vom Kirchenvorstand gewählten Mitgliedern und einem Pfarrer oder einer Pfarrerin jeder Kirchengemeinde zusammen. Hinzu kommen VertreterInnen kirchlicher Einrichtungen, wie der Diakonie, und kirchliche Mitarbeiter mit besonderen Aufgaben (Jugendwerk, CVJM, Kirchenmusik et.).

Die Dekanatssynode fördert die Zusammenarbeit der Kirchengemeinden untereinander und stellt sich gesamtkirchlichen und gesellschaftlichen Fragen. Sie vertritt kirchliche Angelegenheiten in der Öffentlichkeit und kann Eingaben an den Landeskirchenrat und die Landessynode machen.

Das Präsidium der Dekanatssynode bilden:

• Günther Werner, Dekan, Wiesenttal/Muggendorf
  • Robert Glenk, Forchheim
  • Lothar Fietkau, Forchheim

Die Dekanatssynode wählt aus ihren Mitgliedern den Dekanatsauschuss, der die Geschäfte der Synode zwischen deren Tagungen führt und Entscheidungen, die nicht aufgeschoben werden können, trifft.